オンラインサービス個人情報保護方針

株式会社ワコム
個人情報保護管理責任者 : Corporate Administration Vice President
ワコム個人情報相談窓口 <kojinjoho@wacom.co.jp>


この個人情報保護方針(以下「本方針」といいます)は、お客様が株式会社ワコム(以下「ワコム」といいます)またはその関係会社の提供するオンラインサービス(ワコムマーケットプレイスワコムストア)を含み、以下併せて「ワコムサービス」といいます)を利用する際、お客様の個人情報が、ワコムの責任においてどのように取得、処理、利用および共有されるかについて説明するものです。ワコムは、お客様の個人情報を,責任をもって保護いたします。本方針において、個人情報とは、単独でまたはワコムがアクセス可能な他の情報と結びついて個人としてのお客様を識別できる情報をいいます。

ワコムは、お客様の個人情報に関する権利を尊重し、お客様の個人情報を、個人情報保護法に従って取り扱います。本方針は、お客様がワコムサービスを利用し、ワコムサービスを通じてオンライン商品およびサービスを利用し、ならびにその他ワコムサービスを通じてワコムと情報を交換する際にワコムが取得する情報に適用されます。

1. 情報の取得および利用

ワコムは、ワコムサービスのいずれかへのアクセスの際に、一定の情報を取得します。この情報は、後に掲げる一定の目的に利用されます。また、ワコムサービス上のお客様の活動に応じて、特定の種類の個人情報が取得されます。

1.1 お客様が提供する情報

ワコムは、ワコムアカウントの新規登録の際、お客様が商品のレビューやコメントをシェアするとき等に、一定の情報を取得します。この情報には、以下のものが含まれます。

  • パスワード
  • メールアドレス
  • 住所(市町村、都道府県、郵便番号、国等)
  • 言語
  • 顧客タイプ (プライベートまたはビジネス)
  • 会社/ 団体
  • 部署
  • 商品レビュー、コメント
  • お客様がワコムに送るリクエスト
  • お客様が保存またはアップロードするファイル

    お客様は、ワコムサービスを通じて商品またはサービスを購入する際、追加情報の提供を求められることがあります。この追加情報には、以下のものが含まれます。

  • 送付先
  • 支払情報

ワコムは、本方針の変更についてワコムサービスに掲載します。ワコムは本方針をいつでも変更する権利を保持しますので、こまめに確認することをお勧めいたします。本方針に重大な変更を加える場合は、ワコムは、かかる変更が効力を生じる前に、お客様に電子メールでお伝えするか、ワコムサービスにおいて通知します。


1.2 利用目的

ワコムは、かかる情報を、以下の様々な目的で利用します。

  • ワコムの商品またはサービスの提供(マーケティング活動および納入を含む)、改良および不具合修正、ワコムサービスの提供、管理、改良および不具合修正、ならびに支払の促進および購入確認の送信を含む購入プロセスの運営
  • ワコムの商品またはサービスに関する情報、技術に関する通知、ソフトウェアのアップデート、セキュリティ情報、 ならびにサポートおよび管理上の連絡のお客様への送付、お客様のコメント、質問、およびリクエストへの回答といったお客様とのコミュニケーション、カスタマーサービスの提供ならびにその他お客様から情報の提供を受けた目的の実行

1.3 自動的に取得される情報

お客様がワコムサービスのいずれかを利用する場合、ワコムは、ワコムの商品またはサービスの提供、改良および不具合修正、ワコムサービスの提供、管理、改良および不具合修正等のために自動で情報を取得することがあります。この情報には、プロフィール情報、ユーザーデータの履歴、ユーザープリファレンス、テクニカルセッション情報、ブラウザのタイプ、お客様のコンピュータ、ハードウェア、ソフトウェアに関する情報、ワコムサービスにおいてお客様が閲覧したページおよびその日時、回数が含まれます。この種の情報の取得は、特にCookieの利用によります。詳細は、以下のCookieの条文をご覧ください。

1.4 ワコムアカウントへの新規登録およびログイン

お客様がワコムアカウントに新規登録しまたはログインする場合、ワコムは、お客様のログインデータ(氏名、メールアドレスおよびパスワード)を、お客様にワコムサービスへのシングル・サインオン機能またはその他ログインを提供するために利用します。

ワコムアカウントは、お客様に、お客様のソーシャルネットワークアカウント(Facebook, Twitter, Google+等)のログインデータをワコムアカウントに新規登録しまたはログインするために利用するオプションも提供します(ソーシャルログイン)。お客様がソーシャルログインを利用する場合、かかるソーシャルネットワークの運営者もお客様の情報を処理します。ワコムはかかる第三者であるソーシャルネットワークの運営者による処理については、責任を負いません。

お客様がこのソーシャルログイン機能を利用する場合、ワコムは、以下の個人情報を、かかるソーシャルネットワークの運営者から受け取ることがあります(お客様のソーシャルネットワークプロフィールの設定によります)。

  • 氏名
  • メールアドレス

ワコムは、このデータを、お客様を識別し、お客様のワコムアカウントへのアクセスを管理するために利用します。

 

2. 国際的データ処理

ワコムは、日本にある会社ですが、グローバルに運営されるワコムグループ(以下「ワコムグループ」といいます)の一員です(メンバーリストはこちら )。ワコムサービスのある部分は、ワコムグループの異なるメンバーによる共同運営です(特に様々なオンラインサービスに用いられるワコムアカウントのシングル・サインオン機能)。そのため、一定のデータは、ワコムグループ内で共有されています。お客様の明示の同意がない限り、かかる共有は、お客様が利用しているワコムサービスの運営に必要な限りでのみ行われます。したがって、お客様の個人情報は、日本国外で処理されることがあり、特に、アメリカ合衆国で保管されることがあります。ただし、お客様の個人情報の日本国外への移転または日本国外での保管は、適用される法令および本方針に従って行われ、かかる個人情報の十分な保護を確保するための適切な安全管理措置がとられます。

3. ワコムグループ外へのデータの共有

ワコムは、個人情報保護法により許容される場合または本方針に定める場合を除き、個人情報を第三者に販売もしくは貸与、または第三者と共有しません。ワコムは、無許諾広告メール(スパム等)を送信する目的のためにお客様の個人情報を提供または販売しません。

ビジネス目的でのお客様の個人情報の共有

ワコムは、お客様との契約の締結または履行に必要である限りで(例えば、お客様が商品やサービスをワコムサービスにおいて購入する場合)、第三者と個人情報を共有することがあります。考えられる提供先としては、ワコムサービスを通じてお客様がライセンスまたはソフトウェアサービスを購入する独立したソフトウェアベンダーがあります。

さらに、ワコムは、ワコムに代わってサービスを提供または促進する第三者のサービス業者であって、データを処理しそのためワコムに代わってデータを取り扱う、ID管理業者、支払サービス業者またはアナリティクスサービス業者等を利用することがあります。すべてのお客様の個人情報のこれらの第三者との共有は、個人情報保護法に従って、必要な限度で行われます。これらの第三者は、お客様の個人情報を、明示に指示された以外の、自らの商業的、販売促進等の目的に利用することを禁じられ、ワコムの明示の指示に従い、お客様の個人情報を保護する適切な安全管理措置に則らなければなりません。特に、ワコムは、アナリティクスサービスおよびID管理サービスを提供するアメリカ合衆国所在の業者を利用します。

法令により要求されるお客様の個人情報の共有

ワコムは、ワコムにつき、係属する訴訟手続、裁判所の命令もしくは法的手続に従うことが法令により要求される場合、またはその他の法令により要求される場合、個人情報を開示します。

事業移管の際のお客様の個人情報の共有

ワコムが合併、他企業による買収、または資産譲渡等の事業移管を行う際、お客様の個人情報が移転される資産の一部である場合は、ワコムサービスにおける掲示によりお客様に通知します。かかる事業移管の結果、お客様の個人情報が取得の際に示されたものと大きく異なる態様で利用される場合は、お客様に通知し、法令により要求される場合は、お客様へ同意をご依頼します。

4. Cookie

ワコムは、ワコムのシステムの各ユーザーについて、ログインその他の利用情報を記録および回収できる標準的なインターネット技術である、Cookieを利用します。

4.1 Cookieとは

Cookieは、 お客様のウェブブラウザによって、お客様のコンピュータのハードドライブに保存される小さなテキストファイルです。これにより、ワコムサービスは、ユーザープリファレンス等を記録することができます。ワコムサービスでは、セッションCookieおよびパーシステントCookie の双方を利用します。セッションCookie は、一時的なもので、お客様がブラウザを閉じたときに自動的に消去されます。パーシステントCookie は、通常長期間存続し、期限切れかお客様が消去するまで、ブラウザにとどまります。

4.2 Cookieの用途

Cookieは、お客様のワコムサービスでの体験をより楽しいものにする点で有用です。Cookie により、お客様のデバイス(例えばノートパソコンかモバイルデバイスか)を識別し、ウェブサイトをデバイスにあったものにします。Cookieは通常お客様を個人としては識別せず、お客様のお使いのデバイスのみを識別します。ワコムは、パスワードやユーザープリファレンスなどの情報を保存して、お客様がワコムサービスを利用するたびに再入力せずにすむようにしたり、お客様の興味にあった内容を表示したり、ウェブサイトをお客様に最適化したりするためにCookieを用います。お客様のユーザープリファレンスもCookie と結びついており、ご覧になられたページ、ウェブサイトの機能の利用、滞在時間、言語の選択等のセッション情報が記録されます。

4.3 Cookieを許可するまたは無効化するには

大半のブラウザはCookieをブロックすることができます。お客様がCookieの利用に同意しないときは、Cookieを次のウェブサイトの指示に従って無効に設定していただくか、自動無効化ツールをご利用ください。ただし、ワコムサービスの一部は、Cookieが無効だと正常に動作しません。Cookieを設定する組織がそのCookieにつき自動無効化ツールを提供している場合がありますので、そのリンクを以下に提供します。
http://www.allaboutcookies.org/

5. 第三者機能

ワコムサービスは、他のウェブサイトへのリンクまたは他のウェブサイトに由来する機能を含むことがあります。本方針は、ワコムによるデータの取り扱いに適用され、第三者のウェブサイトまたは機能による取り扱いに適用されるものではありません。他のサイトへのリンクまたは第三者のサービスを利用する場合は、お客様はこれらのサイトまたはサービスのプライバシーポリシーを一読する必要があります。

ワコムサービスにおいて利用できるいくつかの第三者のウェブサイトの機能については、以下の条件が適用されます。しかしながら、詳細については、該当するプライバシーポリシーを確認されることをお勧めします。

5.1 Twitter

ワコムは、Twitter のアカウントを通じたツイートを送ることにより簡単にワコムサービス上のコンテンツをシェアできるよう、Twitter, Inc.(1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA、以下「Twitter」といいます)により提供されるTwitterウィジェット を利用することがあります。このウィジェットを利用することにより、お客様がご覧になったウェブページがお客様のTwitter アカウントと結び付けられ、他のユーザーに開示されます。これは、特定の情報がTwitter と共有されることも意味します。お客様がプラグインを操作するかどうかにかかわらず、お客様がワコムサービスのページをご覧になったときに、すでにデータの移転は起きていることにご留意ください。お客様がそのTwitter ユーザーアカウントにログインしている間にワコムサービスのページをご覧になると、お客様の閲覧に関する情報はTwitter に移転され、Twitter はお客様のワコムサービスのページの閲覧をお客様のユーザーアカウントに入力します。この機能を通じてTwitter により追跡される情報のタイプの詳細については、Twitterのプライバシーポリシー(https://twitter.com/privacy 、特にウィジェットデータの章 をご覧ください。

5.2 Facebook

Facebookのいいね!ボタン: ワコムは、簡単にワコムサービス上のコンテンツをいいね!することによりお客様のFacebookフレンドにシェアできるよう、Facebook Inc.1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA、以下「Facebook」といいます)の提供するFacebook のいいね!ボタンソーシャルプラグインを利用することがあります。お客様がワコムサービスのかかるプラグインを含むページをご覧になると、お客様のブラウザはFacebookが運営するサーバーへの直接接続を確立します。その結果、ソーシャルプラグインの内容はお客様のブラウザへ直接移転され、表示されているワコムサービスのページに埋め込まれます。お客様がプラグインを操作するかどうかにかかわらず、お客様がワコムサービスのページをご覧になったときに、すでにデータの移転は起きていることにご留意ください。お客様がそのFacebookユーザーアカウントにログインしている間にワコムサービスのページをご覧になると、お客様の閲覧に関する情報はFacebookに移転され、Facebookはお客様のワコムサービスの閲覧をお客様のユーザーアカウントに入力します。Facebookプラグインの操作(Facebookいいね!ボタンをクリックするかコメントを残す等)による情報は、直接Facebookに移転され、保管されます。これを防ぐには、お客様は、ワコムサービスのページを閲覧する前に、お客様のFacebookアカウントからログアウトしなければなりません。Facebookによるデータ処理活動の目的および範囲ならびにお客様が設定を変更するオプションおよびお客様のプライバシーを保護する方法についての詳細については、Facebookのプライバシーポリシー(https://www.facebook.com/privacy/explanation)をご覧ください。

6. リンク

ワコムサービスは,他のサイトへのリンクを含みます。ワコムは、これらのサイトのプライバシーポリシーまたはコンテンツについて責任を負いません。ワコムサービスを離れることに注意し、個人を識別できる情報を取得する各ウェブサイトのプライバシーポリシーを一読するようお勧めします。本方針は、ワコムによるワコムサービスにおいて取得される情報のみに適用されます。

7. セキュリティ

ワコムは、お客様に関する情報の保護に役立つ合理的な予防措置を執ります。しかしながら、インターネットの性質およびネットワークセキュリティ手段は完全無欠ではないという事実から、お客様の情報のセキュリティについて保証することはできません。

サイトのセキュリティで保護されたエリアへのアクセスについて登録する際、ワコムは、ユーザー名およびパスワードを選択するよう求めます。ワコムは、お客様のパスワードを誰にも漏らさないようお勧めします。ワコムが、お客様のパスワードを、求められていない電話または電子メールで尋ねることはありません。するべきことが終わったら、ワコムサービスからログアウトし、ブラウザを閉じることを覚えておいてください。これは、他人がお客様のコンピュータにアクセスしても確実にお客様の個人情報や通信にアクセスできないようにするためです。

ワコムのサイトのセキュリティについてご質問があれば、ワコム個人情報相談窓口 <kojinjoho@wacom.co.jp> までメッセージをお送りください。

8. 個人情報の訂正、更新、消去

お客様は、お客様のアカウントにログインしアカウント情報にアクセスすることで、お客様のアカウントデータを修正または消去することができます。お客様は、ワコム個人情報相談窓口 <kojinjoho@wacom.co.jp> 宛に電子メールで連絡することにより、お客様のアカウントを抹消することができます。

さらに、お客様は、いつでもワコムが保管する個人情報についての情報を求める権利を有します。いつでもお客様についての情報を修正または更新するよう求めることもできます。このようなリクエストには、ワコム個人情報相談窓口 <kojinjoho@wacom.co.jp> 宛に電子メールでご連絡ください。

9. 本方針の変更

ワコムは、本方針の変更についてワコムサービスに掲載します。ワコムは本方針をいつでも変更する権利を保持しますので、こまめに確認することをお勧めいたします。本方針に重大な変更を加える場合は、ワコムは、かかる変更が効力を生じる前に、お客様に電子メールでお伝えするか、ワコムサービスにおいて通知します。


最終更新
: 20168

 


 

 

本社
〒349-1148
埼玉県加須市豊野台2-510-1

Tel
0480-78-1211(代表)
本社地図»

東京支社
〒160-6131
東京都新宿区西新宿8-17-1
住友不動産新宿グランドタワー31階 
東京支社地図»

 

名古屋営業所
〒460-0003
愛知県名古屋市中区錦1-17-26
ラウンドテラス伏見 10階
名古屋営業所地図»

 

大阪営業所
〒531-0072
大阪府大阪市北区豊崎5-4-9
商業第2ビル6階
大阪営業所地図»

 

福岡営業所
〒812-0013
福岡県福岡市博多区博多駅東2-6-23
博多駅前第2ビル8階
福岡営業所地図»

 


 

株式会社 ワコム
代表取締役社長 山田 正彦

Back to top
A+ A-